24.1 C
New Delhi
Tuesday, October 12, 2021
HomeIndiaAttack of the drones

Attack of the drones


Это была тяжелая ночь для полицейских, дислоцированных в районах Бхихвинд, Халра и Хемкаран района Тарн-Таран. Они охотились за дронами, которые были замечены джаванами сил пограничной безопасности (BSF) на границе между Индией и Пакистаном, но их бдение не привело к получению какой-либо достоверной информации или обнаружению полезной нагрузки, которую дроны, возможно, доставляли из Пакистана в Индия.

Пышные зеленые поля этой части района Тарн-Таран были свидетелями худших боев между Индией и Пакистаном в двух войнах – 1965 и 1971. В 1965 году это был район на дороге Хемкаран-Бхикивинд, где танковое наступление пакистанской армии угрожало. совершить глубокое проникновение на территорию Индии, пока не будет остановлено решительной обороной Индии за много километров по этой дороге. Почти у каждого жителя приграничной деревни есть рассказы о двух войнах и о том, как они или их старейшины участвовали в них.

Эти приграничные районы Амритсар, Гурдаспур и Тарн-Таран также стали свидетелями худшего за годы боевых действий в Пенджабе с 1984 по 1995 год, которые унесли тысячи жизней и привели к беспорядкам в штате и стране.

Но теперь появился новый невидимый враг, которого часто только слышат, а не видят. Персонал ЧФ открывает огонь по беспилотным летательным аппаратам, которые запускаются из Пакистана, но они понятия не имеют, поразили они их когда-нибудь или нет. Часто они могут наблюдать только мигание и отступление некоторых огней, когда стреляют по ним из стрелкового оружия.

Топография местности не представляет особых проблем для тех, кто может быть заинтересован в отправке дронов через границу из Пакистана. Земля плоская на многие километры, и сигнал прямой видимости будет доступен для человека, управляющего дроном. А во многих местах села и дома расположены так близко к бордюру, что нетрудно точно посадить дрон в каком-нибудь дворе.

«Они управляют дронами с координатами GPS, которые предварительно запрограммированы для того, чтобы дрон приземлился в каком-либо месте или, по крайней мере, достиг того места, чтобы сбросить груз», – говорит SSP, Тарн Таран, Опиндерджит Сингх Гуман. Он тоже участвовал в ночном патрулировании с доминированием, которое не дало результатов.

Касур Нулла, когда он входит на территорию Пакистана из Хемкарана в индийском Пенджабе (Экспресс-фото / Man Aman Singh Chhina)

«Мои сотрудники полиции не видели даже скутера, курсирующего по дороге на« накасах », поэтому не было никого, кто мог бы передвигаться, чтобы забрать какие-либо пакеты с наркотиками или оружием», – говорит он.

Гуман не уверен, вернутся ли эти дроны или они останутся на месте доставки.

«Диапазон, в котором они могут работать, уменьшается с увеличением веса, который они несут. Поэтому область применения этих дронов ограничена. Вполне возможно, что некоторые из них просто приземлятся на самом дальнем конце с уже введенными в них координатами », – говорит он.

Одетый в джинсы и рубашку Индербир Сингх, сарпанч из деревни Пахувинд, намного моложе местных белобородых сарпанчей. У него есть дом и предприятия в Амритсаре а также содержит ферму в своей деревне. Но он скептически относится к угрозе беспилотников столь же серьезной, как и к изображению.

«Мы только слышали о дронах, которые доставляют в Индию из Пакистана. Мы никогда ничего не видели. И в наших деревнях никого нет. Но мы читаем новостные сообщения о том, что что-то произошло и было обнаружено некоторое оружие и наркотики. Вы нам скажите. Это правда? «Может ли подобное случаться так часто», – спрашивает Индербир.

По словам министра Кабинета министров Пенджаба, который не хочет называть своего имени, распространение оружия и боеприпасов в приграничных районах находится на рекордно высоком уровне.

«В каждой пачке героина, которая попадает в дрон, есть пистолет калибра 9 мм. В приграничных районах так много незаконного оружия, что нужно быть очень осторожным, вступая в драку даже с проезжающим мотоциклистом. Кто знает, что он может вытащить на вас китайский пистолет », – говорит министр.

Однако SSP утверждает, что это не новое явление. «Даже при традиционных методах контрабанды на границе пакеты с героином всегда поставлялись вместе со стрелковым оружием, таким как пистолеты, и некоторыми боеприпасами. План игры довольно ясен. Наркотики могут быть переданы для поставок в остальную часть страны или даже в мир, но пистолеты и другое оружие с большей вероятностью останутся в штате, что приведет к росту преступности », – говорит он.

Утверждение SSP подтверждается фактами. Практически при каждом изъятии наркотиков силами ЧФ и полиции Пенджаба есть такое оружие, как пистолеты, автоматы АК-47 и гранаты.

Пограничный забор виден из дома Суба Сингха в деревне Раджатал в Амритсаре. (Экспресс-фото / Ман Аман Сингх Чхина)

И, конечно же, повсеместно распространены пакистанские SIM-карты для мобильных телефонов. Этот репортер провел поиск и обнаружил, что сигнал не менее трех пакистанских операторов связи легко доступен по всей границе. Однако в эпоху мобильных данных важность SIM-карт снизилась, так как риск перехвата увеличивается.

«Звонки в WhatsApp – излюбленное средство связи между индийскими контрабандистами и пакистанскими контрабандистами, так как они зашифрованы, а возможность передачи данных в приграничных районах достаточно хорошая», – говорит сотрудник разведки.

Сарпанч из деревни Зул Нау, очень близко к границе Индо-Пак, приложил все усилия, чтобы бороться с внезапным наводнением, которое обрушилось на деревню из-за проливных дождей. Дроны сейчас его меньше всего беспокоят.

«Кои дрон найи аунда эте. Сааареян ну пата хай каун кее карда (дрон сюда не приходит. Все знают, чем занимаются люди) », – говорит Сарпанч Рашпал Сингх. Он намекает на то, что гнусные действия некоторых людей известны всем в деревнях и не скрываются. Это общая черта, которая проходит по всей приграничной полосе, и жители деревни настаивают на том, что полиция и сотрудники разведки, за исключением ЧФ, хорошо осведомлены о «плохих элементах» и что беспилотники – всего лишь «теория».

ШО в отделении полиции Хемкарана, Кулдип Рай, тоже провел бессонную ночь, участвуя в ночном патруле. Ветеран борьбы с боевиками в Пенджабе, Рай также занят рутинной работой полиции, и любой SHO в регионе Маджха, известный тем, что люди, вступающие в драку под малейшим предлогом, подтвердит. В настоящее время он был занят решением проблем мужчины, жена которого в возрасте 50 лет сбежала с 25-летним молодым человеком и отказывается возвращаться домой.

Свободный от своей офисной работы, SHO сопровождает этого репортера к ограждению границы, где Касур Нулла входит в Пакистан, и направляется к пакистанскому городу Касур, в честь которого он назван. За последние несколько дней дожди обрушились на Нуллах, и до поста пакистанских рейнджеров рукой подать. Сидя верхом на недавно построенном мосту на реке Нуллах, Кулдип Рай осторожно относится к дронам.

«Мы не наблюдали большой активности в районе нашего полицейского участка. Это больше в сторону Халры. Я не уверен в причине. Но здесь мирно, – говорит он. Нет никаких объяснений, почему определенные районы на границе более предпочтительны для работы дронов, в то время как другие, расположенные прямо по соседству, остаются нетронутыми.

«Насколько нам известно, все это может быть мистификацией. Кто видел приближающийся дрон? Нам просто сказали, что однажды ночью это было слышно, и что ЧФ открыли огонь по нему. Что касается людей, которые занимаются контрабандой, сарейа ну пата каун не (все знают, кто они). До возведения ограды эти люди занимались контрабандой золота. Теперь это «что-то другое», – говорит Гурмук Сингх, сарпанч из деревни Мастгарх, расположенной очень близко к границе.

По дороге в Картарпур (Экспресс-фото / Ман Аман Сингх Чхина)

Братья Карамбир Сингх и Раджбир Сингх из деревни Раджок, где много летали дроны, хотят задать несколько вопросов. Карамбир, старший брат, также является Сарпанчем деревни.

«Молодежь, которая ничего не делает, ездит в машинах и носит обувь стоимостью 20 000 рупий. Откуда они берут на это деньги? Я не знаю об этом бизнесе дронов, но без дронов тоже достаточно. Почему полиция не спрашивает этих людей, откуда они могут позволить себе эти дорогие вещи », – спрашивает Раджбир, спортсмен.

Когда их спросили об обнаружении оружия и боеприпасов в районе, сброшенном дронами, братья смеялись над этим. «Как вы думаете, кто-то закопает в грязи дорогое оружие стоимостью сотни тысяч долларов, чтобы полиция могла его найти?» – спрашивает Парамбир.

ШО, полицейский участок Кхалры, Джасвант Сингх, под который попадает деревня Раджок и в котором также находится полицейский участок, хорошо знаком с этим районом, и раньше там работал. Не из тех, кто рискует, после того, как BSF заметила дронов возле деревни, он разместил группу быстрого реагирования 24X7 в бронированном грузовике на дороге, ведущей от границы к остальной части деревни.

«Старший afsar kehnde ne drone sirf aunda, jaanda nahin wapis (старшие офицеры говорят, что дрон только приходит, но не возвращается). Мы ничего не видели и не слышали. Только люди из BSF говорят, что есть, и стреляют в них », – говорит он. После недавних наблюдений Джасвант Сингх тоже принимал участие в операциях по ночному господству, но ничего не нашел.

«Это мой второй срок пребывания здесь. Я никогда не слышал о появлении дронов во время моего первого пребывания в должности, но теперь, когда я работал во второй раз, я слышал, что они появятся дважды за короткий промежуток времени », – говорит он.

Недавняя активность дронов

По данным полиции, за 20 месяцев в приграничных деревнях Пенджаба было замечено 60 беспилотников.

  • Октябрь 2021 г .: Бохар Вадала, Чаунтра и Кашьям Барман в районах Гурдаспур
  • Сентябрь 2021 г .: Раджок, Тарн Таран
  • Август 2021 года: Далеке, Тарн Таран
  • Август 2021 года: Хошиарнагар, район Амритсар
  • Июль 2021 г .: Паллопатти, Халра, Тарн Таран
  • Июнь 2021 г .: Абаад, Дера Баба Нанак, Гурдаспур
  • Март 2021 года: Бамиал, Патханкот

Восстановление после падений с дрона

  • Декабрь 2020 г .: Полиция изъяла 11 ручных гранат в селе Салах Гурдаспурского района
  • Июль 2021 г .: Большой тайник из 48 пистолетов иностранного производства, извлеченных из автомобиля в деревне Катунангал в районе Гурдасур. По сообщениям, они были сброшены дронами в трех местах в Гурдаспуре и районе Тарн-Таран вместе с 80 кг героина.
  • Август 2021 года: Бывший DGP Динкар Гупта сообщил, что самодельные взрывные устройства, пять ручных гранат и более 100 патронов были обнаружены в приграничной деревне в Амритсаре.

Бордюрный забор

  • Пограничный забор протяженностью 461 км проходит вдоль границы между Индией и Пакистаном в Пенджабе. Это произошло в период с 1988 по 1993 год, в годы боевиков в Пенджабе, когда было обнаружено, что Пакистан обучал владению оружием и поставлял оружие и боеприпасы сикхским сепаратистским группировкам, действующим в Пенджабе.
  • Ограда имеет трехслойную колючую проволоку, колючую проволоку из колючей проволоки и высоковольтную проволоку типа «кобра», проходящую через нее. Ночью забор освещается прожекторами и днем ​​и ночью патрулирует персонал ЧФ.
  • До появления дронов контрабандисты изобрели множество хитростей, чтобы преодолеть забор. К ним относятся пластиковые трубы и системы лестниц / качелей, которые позволяют перебросить контрабанду через забор, не касаясь ее.

Воздействие на Картарпурский коридор

Пограничный город Дера Баба Нанак находится примерно в 75 км от деревни Раджатал. Это место, где в ноябре 2019 года возник Картарпурский коридор, торжественно открывшийся. Однако он проработал всего четыре месяца, прежде чем был закрыт в марте 2020 года, когда во всем мире свирепствовала пандемия Covid.

Однако запросы на открытие коридора не встретили особого энтузиазма среди силовых ведомств из-за проблем с дронами на границе. Несмотря на неоднократные просьбы правительства Пенджаба о повторном открытии коридора, он оставался закрытым. В августе 2021 года беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США потерпел крушение возле Каланаура, недалеко от Дера Баба Нанак, вызвав панику в этом районе. БПЛА следил за действиями на пакистанской стороне границы на фоне возросшей активности беспилотников в этом районе.


Внутри Гурдвара Дарбар Сахиб в Дера Баба Нанак, недалеко от границы, преданные все еще надеются, что коридор будет открыт до празднования годовщины рождения Гуру Нанака Дева в ноябре.

Балдев Радж, бывший младший инспектор ЧФ, говорит, что были некоторые разговоры об открытии коридора. Новый заместитель главного министра, а также министр внутренних дел Пенджаба Сухджиндер Сингх Рандхава представляет округ Дера Баба Нанак и был большим сторонником открытия коридора.

«Саркар дияан галлан саркар джаане. Oss paase waale ta kehnde ne kholo (только правительства знают, о чем они думают. Люди на другой стороне (Пакистан) тоже говорят, открой) », – говорит Раттан Лал.

.

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments